miércoles, 2 de febrero de 2011

Empanado

Pues resulta que estaba hace unas horas (aunque cuando vosotros leais esto habrá pasado algún tiempo más) hablando con un compañero de trabajo sobre nuestras patochadas cuando al bueno del hombre le entró hambre, y poniendo cara de Juan Echanove en "Un país para comérselo" (en el que se recorren toda la geografía española comiendo con una cara de placer por su parte inenarrable) me comentó "es que no hay pan como el de una buena barra del país". A mí se me dibujó una sonrisa, más por la expresividad de su rostro que por lo que había dicho (y eso que las barras que le gustan a él no creo que sean las mismas que me gustan a mí, pero...). Lo de la barra "del país" es una expresión muy gallega, como si con decir eso estuvieras diciendo "de alta calidad" o más bien "de confianza". Al final las cosas "del país" son las de la vecina, más bien. Porque en galicia hay mil panes diferentes y todos son "del país". Ni que fuéramos Rusia, vaya.

El caso es que me quedé pensando en que si hay algo que me llamaba la atención de las pequeñas temporadas en que viví en el extranjero ya fuera por viajes de placer o de trabajo, era justamente que allá no se come nada de pan. Supongo que terminaremos haciendo lo mismo aquí pero con veinte años de retraso, como siempre (a no ser que comas en VIPS que allí para conseguir pan casi tienes que ir con la harina de casa). Con lo bien que se come una ensalada con un poco de paaaaaan...Y si os parece que exagero, echad una visual a vuestro quehacer diario...

De momento las reinas del pan domiciliario viven en los supermercados. Las barras del super, esas que están tan flácidas que van a tener que ponerles un poco de Viagra en polvo, han sustituído casi de modo hegemónico, a las panaderías, bien por mérito propio (cosa que dudo) o bien por demérito ajeno (una vez más, tenemos lo que nos merecemos). Dentro de ellas destacan por su morfología aflautada y su tamaño perfecto para unidosificarlas y meter el resto en el congelador, las baguettes. Lo malo de este pan de supermercado es que es de un solo uso, o mejor dicho, de escasa vida media, porque a la noche ya han adquirido su consistencia gomosa que yo denomino "modo chicle", para a las pocas horas (ello es, a la mañana) estar en modo hormigón armado (en el ínterin puedes emplear la barra como tostada sin necesidad de tostadora). Que yo a veces me quedo pensando en por qué no utilizarán esa masa como argamasa o cemento para la construcción, seguro que ahorraban hormigón para tabicar las casas.

Después tenemos el pan de panadería, que también me hace mucha gracia. Tú llegas a la panadería, "Buenos días", "buenos días" te responden y entonces dices "quería una barra" y llega la pregunta típica y tópica "Cocida o poco hecha?" además te lo dicen dándote a escoger una de cada. Y tu que por ahora no eres Rompetechos, las miras y te preguntas en qué momento quemado pasó a llamarse cocido y crudo pasó a llamarse "poco hecha".

Afortunadamente como ya tengo unos años y aún vivo en Galicia, yo ya sé dónde ir a comprar pan cuando tengo tiempo. Hay una pequeña tienda cerca de mi casa que sigue trayendo pan de verdad, tú entras allí y no sabes con qué vas a salir pero sabes que estará bueno. De los que he probado por ahora, me quedo con el pan con nueces y pasas, claro que si por mi fuera estaría comiéndolo todo el día y tampoco parece sensato. O sí, y sino, que le pregunten a Juan Echanove, jajaja.

31 comentarios:

  1. Ahora que andas por mi tierra, si tienes tiempo, pásate por una panadería que se llama Turris, es pan del bueno, del de toda la vida.

    Besazos!!!

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  2. A mi casa viene un panadero en su furgoneta. Aquí como un tipo de pan de corteza dura y miga blanda llamado "piña". Pero hay vienas, pan cateto, barras... También acudo a los supermercados a por panes de semillas y frutos secos... pero todos, absolutamente todos, echan algo al pan para que se ponga duro. Malditos panaderos.

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  3. A ver señorito Z, por favor, téngame un poco de cuidado... no puedes empezar la entrada así cuando te lee alguien con la mente tan sucia como la mía..... ;) xD

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  4. Stulti, se han aliado con los dentistas para rompernos los empastes, lo tengo clarisimo...

    Davichini, ni turris ni torris, que de barcelona solo he visto la plaza catalunya y poco mas. Me hacen trabajar taaanto... (y que poco me quejo, ya)

    Debo ser muy bien pensado que no veo la malicia de mis frases por ningun lugar

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  5. A mi el pan con nueces y pasas no me gusta para comer, me gusta el pan, pan, que se vea que es pan y que parezca pan y que le llamen pan, jaaj Me gusta en coruña la rosca o como se llame de IPASA, en la plaza de Lugo, y en el pueblo donde yo veraneaba el pan de bollo, jaja.

    Pero en Madrid tb hay buen pan, la verdad. el del Carrefour es muy rico, y curiosamente hacen una barra que llaman "gallega" que está muy buena.

    A mi el pan me encanta, y las patatas, soy muy pan-patatudo, jaaj

    pero no estabas por las cataluñas? No me digas que estás en Barcelona leyendo blgos en vez de ir a ligar por las Ramblas? jaaja


    Bezos

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  6. Ya ves, camino de mi domicilio catalan en el ultimo tren, que luego ire corriendo por miedo a que me secuestren en el descampado...

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  7. "es que no hay pan como el de una buena barra del país"

    ;p


    Ai el pan me pierde por eso en mi casa está prohibido, solo entra pan de molde. Pero cada vez que boy a casa de mis padres me pongo las botas :p

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  8. O.o

    Tienes la mente sucia.

    Mucho.

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  9. Hola Z, vengo a visitarte y he leido unos cuatro posts que me he perdido... La que está empanada soy ¡yo! Besotes, M.

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  10. El molete de cuando era pequeã en casa d emi abuela, me ponia las botas comiendome la miga y luego me reñian porque parecia que se lo hubiese comido un raton. Aqui en las francias se come muuucho pan, que si queso que si pan que si vino, unos acompañan a los otros, y los hay muy ricos pero como todo el barato se pone como las putes piedres en un pis pas y el caro aguanta mas. aqui hasta hay multinacionales del pan , vease "Paul" con tiendas por todo el mundo
    Sabine

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  11. Me resultó curioso que cuando vino D. a Galicia se fuese con la impresión de que "en Galicia no teneis buen pan". Vamos, cierto es que en todos los sitios, hasta en mi casa coincidió pan básico del que no llama la atención. Pero no sé, un poquito de pan de broa y podría fliparlo, yo es que soy muy fans de ese pan, y si es con sardinas mejor. Pero luego, hay varias panaderías en mi pueblo que hacen un pan riquísimo, y probarlos por las mañanas, ni te digo. En Madrid también hay buen pan, una cosa no quita la otra, es más, los chinos tienen varios tipos de pan, el A, el B y el C, tanto A como B están muy buenos, el C es ya, el básico básico.

    Bicos Ricos

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  12. No podía tener ni nueve años, primera visita a los abuelos de Madrid. Bajo a la panadería: por favor me da tres de a cuarto?
    ¿tres pistolas?
    No, no yo quiero una barra de pan de cuarto.
    Eso no sé lo que es, aquí tienes pistolas, hogazas…
    Pues deme tres pistola de cuarto
    No tenemos pistolas de cuarto…¿pero tú de donde coño eres?
    Soy de Barcelona
    Polaco tenías que ser….
    Ya aquel día pensé que este era un mundo de locos, donde hasta lo más básico: alimentarnos, de lo mas básico: el pan, lo complicábamos poniéndoles nombres distintos en cada pueblo.
    Perdona, pero es que me lo has recordado

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  13. Tienes la boca atascada de razón ;P

    Los panes de supermercado son un desastre que pasa de lo gomoso a lo pétreo.

    Desgraciadamente muchas veces no queda otra que comprar ese tipo de pan pero, cuando puedo, me paso por una panadería tradicional, de las de siempre a comprar pan en condiciones y vaya si se nota el cambio!!!

    Y es que yo no sé comer sin un poco de pan :)

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  14. PD: ¿De qué tipo te gusta la 'barra', dices? XD

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  15. a...pues yo (a falta de probar el pan del pais en su propio pais) también te digo que aquí no hay pan tan rico como en grecia. Y es que allí hacen un pan que No se pone duro y que sabe a gloria...
    anda que me está entrando un hambre
    Besos

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  16. Oh por favor, ¿te la ofrecen también cocida?; quiero yo decir que me parece fatal, porque vamos, está claro que uno es capaz de hacer cualquier barra de pan jajajajaa.. quería hacer un juego de ideas con lo de la barra poco hecha y la habilidad de uno para endurecerla en casa... pero no me cuadra, jooooo es este frío y vestir tan oscuro ;)

    Al igual es el mundo el que termina descubriendo el pan :P

    Besos

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  17. Agh otro comentario borrado!

    Todos estais mal de la cabeza!

    Merche siempre es genial que te pases aq sea tu ritmo, jajaja

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  18. Sabine por fin te localizo... Mi francesita! Yo de francia conozco quesos y el croissant claro, pero como pan, pan pues no. Mni iea del Paul ese, igual en madrid o barna pero en galicia, ni idea. Claro que galicia debe ser el segundo mundo, jajaja

    Pimpf tu a D. Lo llevaste a galicia o a islandia? Jajaja. Lo que le pasa es que le da igual a donde ir... Siemprecque sea contigo

    Pau, eres de barcelona? Como no he sido informado de eso??? Te habria acosado! Igual por eso no he sido informado de eso, jajaja

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  19. Yogur, mal pensado, que lo de la barra iba sin malicia! A mi como es logico me gustan grandes y jugosas, sigo sin malicia, jajaja

    Adrianos, yo de grecia me quedo con Sakis Rouvas. Pero su pan tambien estara bien, digo. El griego, no el de sakis, que tambien...

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  20. Antwaters, es que una barra ni blanda ni cruda, durita y en su punto. Y eso, digo y punto.

    Have a nice day, no te cansas nuncaaaaa?

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  21. Pues yo la verdad es que no soy muy panero (supongo que consecuencia de ser un españolito impuro jajajajajaja) pero me pierden el pan de molde (todos, menos el de una marca que no recuerdo, que era muy seco) y el pan del Carrefour y el Mercadona.

    Me habían hablado muy bien de tu blog y veo que cumple. Hale, un lector más.

    Besos.

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  22. Jajaja pau dime como si salgo del curso a las 8 30. Pero si insistes...

    Gracias cristian, aunque no me pillas en el mejor momento que ando un poco liado

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  23. Hola Z:

    Me gusta el pan gallego. Y el de mi abuela era el mejor de todos ;D (mi mamá no sabe hacerlo).

    Aquí en mi pueblito tenemos un panadero que hace un pan de buen sabor. Las barras estan en su punto (duras y todo ;D).
    Sin embargo en mi natal Venezuela se come Arepas (son tartas hechas de harina de maíz). Cuando pruebes una ya no querras otra cosa como acompañante. Exagero, pero algo de eso hay.

    Saludos

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  24. Pues no se, manuel. Hoy a lo mejor necesitaba justamente una tonelada de harepas, jajaja. Ay, el pan... aun recuerdo un anuncio... El pan no engotda, lo que engorda es lo de dentro XD

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  25. Aquí en Madrid pedimos "pistolas", excepto cuando vamos a los chinos, que vete tu a saber lo que te pueden sacar. Aquí en España no creo que se acaba con la costumbre del pan, porque a unas malas todo españolito que se precie se hace un bocata de vez en cuando. Yo suelo ir a una panadería cerca de mi casa que tiene horno propio, y eso es una maravilla. Crujiente, calentito, Ufffff, casi un orgasmo como con la otro barra, jajaja.

    Besos cielo

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  26. vaya, ya salió la comparativa entre el pan y la morcilla, jajaja.

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  27. es que sigo con el chip de la rima desde que soy poeta, pero procuraré que se me pase, jajaja

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